main
Январь 13, 2016

Экскурсия "Зимнее Костомарово"

Рождество – особый зимний праздник на Руси. В эти дни турфирма «Таврово.36» организовала поездку из Воронежа в Костомаровский монастырь

Уже на середине дороги пейзаж начинает меняться. На смену заснеженным деревьям и бескрайним полям приходят невысокие холмы с беловатыми прожилками-венами. Меловые взгорья издалека кажутся «лысыми», вид совсем непривычный для средней полосы России.

Кряж меловых гор – это Донское Белогорье. Местность Воронежской области примечательна нерукотворными чудесами природы, которые именуют дивами, то есть меловыми стопами-останцами. Вопрос о происхождении див и сегодня остается открытым. 

Экскурсовод Ольга Дедова во время поездки рассказала об истоках этого удивительного святого места. Праздничным молебном в Спасской пещерной церкви началась экскурсия по монастырю. Пещерный храм преображается во время богослужения: молитва священника, пение сестер монастыря.

Прострелянная богоборцами чудотворная икона Божией Матери, именуемая Костомаровской. Образ получил название по месту своего явления в Спасском Костомаровском женском монастыре в XIX веке.

Дальше по дорожке двигаемся в храм преподобного Серафима Саровского и в пещерные келии монахов. В небе парят птицы, воздух звенит зимней свежестью. Несмотря на пасмурную погоду, создается солнечное ощущение в душе.

А дальше - Пещера Покаяния. Со свечечками идем по узкому проходу каждый со своими мыслями и чаяниями, с просьбами и надеждами. Посетили храм в честь иконы Матери Божией «Взыскание погибших». Зашли в церковную лавку, и после вкусной монастырской трапезы мы отправились назад в Воронеж с непременным желаниям вновь побывать в этом святом месте.

Костомарово

Костомарово

Костомарово

Костомарово

Костомарово

Костомарово

Костомарово

Фото Евгении Горловой