main
Апрель 12, 2016

Музей космической биологии и медицины

Музейный комплекс ВГМУ им. Н.Н. Бурденко можно смело назвать музейный городом. Настолько разнообразны, познавательны и редки здесь экспонаты, а главное, музей в воронежском медуниверситете не один, а целых десять!

По одному из них - музею космической биологии и медицины – мы совершим виртуальную экскурсию.

музей космической медицины ВГМУ

Музей космической биологии и медицины в ВГМУ был открыт в 2008 году. Музей носит имя выпускника медицинского университета, одного из основателей космической радиобиологии, лауреата Государственной Премии СССР, профессора В.В. Антипова. Именно ему принадлежала идея создания такого музея в Воронеже. Ведь научное сотрудничество Воронежского мединститута и государственных НИИ космической медицины начинается с 1965 года.

музей космической медицины ВГМУ

Воронежский медицинский вуз внес значительный вклад в изучение космического пространства, в космических исследованиях участвовали многие кафедры. Среди экспонатов музея мемориальный комплекс В.В. Антипова, включающий большое количество его личных вещей, документов и фотографий, книг. Особую ценность представляют фотографии с автографами первых космонавтов планеты, в том числе Ю.А. Гагарина, подаренные В.В. Антипову.

музей космической медицины ВГМУ

В музее экспонируются подлинные предметы, связанные с изучением космоса. Это, например, космические контейнеры проекта «Адаптация», который был подготовлен студентами ВГМУ в 2007 году. В этом космическом эксперименте изучались влияния факторов полета на развитие тараканов и их потомства в трех поколениях. А еще есть пшеница, пророщенная в космосе, представляете?

музей космической медицины ВГМУ

музей космической медицины ВГМУ

В числе уникальных экспонатов - механическая печатная машинка, на которой печатали первые отчеты о биологических экспериментах в космосе, фрагмент защитного жилета костюма первых космонавтов, гидрокостюм космонавта 70-х годов XX века, современные компрессионные костюмы с МКС, компрессионный комбинезон, медицинские приборы, ключ для начала старта космического корабля, фрагмент обшивки ракетоносителя. 

музей космической медицины ВГМУ

Даже оформление витрин под стать космосу. Это не привычные шкафы-хранилища, а настоящие иллюминаторы космической ракеты.

музей космической медицины ВГМУ

Музей является базой студенческого волонтерского объединения вуза «Млечный путь». Музей космической биологии и медицины каждый год реализует несколько социальных проектов, в нем проводятся многочисленные экскурсии для всех, кто интересуется космическими исследованиями.