main
Февраль 10, 2016

Почему так называется?

Бабка, Бычок, Какуринка, Кондрашкино, Неровновка - забавные и непонятные названия Воронежских сел и деревень, будто взятые из путеводителя по сказочной стране. А что они означают и откуда взялись эти названия рассказывает экскурсовод Евгения Горлова.

dekor.png

БАБКА

Село Бабка находится в Павловском районе Воронежской области. Расположилось уютно Бабка на левом берегу реки Дон. А получило село свое название от речки Бабка, впадающей в Дон. Задолго до основания села эта речушка была известна воронежцам. На ней и вблизи нее в начале 17 века находилось откупное владение, так называемый Бабий ухожай.

В «Дозорной книге» Воронежского уезда 1615 года было отмечено, что Бабий ухожай находился в аренде у воронежца Кирилла Поздоровкина. За промысел – охоту на бобров, сбор меда диких пчел и рыбную ловлю – выплачивалось в казну арендатором аж 5 рублей в год. Само село появилось только в 1740 году. Его основателями стали дворцовые крестьяне, переведенные из северных уездов России.

А вот откуда произошло название речки? Когда-то в этих местах водилась диковинная птица – пеликан. Местные звали ее «птица-баба». Потом слово «птица» само собой отпало, осталось одна баба, которая и трансформировалась в Бабку.

dekor.png

БЫЧОК

Село Петропавловского района. В списке церквей Павловского уезда за 1724 года упоминается село Бычок.

Натуралист-естествоиспытатель С.Г. Гмелин, посетивший это село в 1769 году, в своей книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества» отметил: «Из Журавки поехал я в Бычок, где также живут малороссияне, коих число простирается до 800 душ. Домов здесь считается до 300. Река Бычок, начавшись отсюда в одной версте в степи, течет через растущий при реке Доне лес, и впадает в нее у сей слободы».

В русских диалектах слова «бычок» и «бык» обозначали не только животное, но и взгорок на мысу у слияния двух речек. Отсюда слобода и получила такое название.

dekor.png

КАКУРИНКА

Свое заковыристое название хутор Репьевского района Воронежской области получил от владельцев – братьев Якова и Луки Какуриным. Известен по документам с 1780 года.

dekor.png

КОНДРАШКИНО

Название села Каширского района Воронежской области наверняка вызвало у вас улыбку.

Первые домики здесь появились на склоне оврага, который прозвали по имени некоего Кондратия (уж не Булавина Кондратия Афанасьича?). Но к моменту заселения овраг именовался уже Кондрашкин Буерак.

А основано село было в 1770 году переведенными в эту местность бывшими монастырскими крестьянами.

dekor.png

НЕРОВНОВКА

Есть такое село в Ольховатском районе Воронежской области. У жителей была популярна фамилия Неровный. Дальний предок этого Неровного когда-то первым поселился здесь и дал название селу.

Из «ревизских сказок» начала 19 века можно узнать, что с такой фамилией уже тогда было больше десятка семей!

Но еще примечательна Неровновка тем, что здесь жил род крестьян Чеховых, из которого происходил русский писатель Антон Павлович Чехов. В Неровновке проживал Михаил Евстафьевич Чехов (1762-1849).

Отец писателя Павел Егорович и дед Егор Михайлович жили в самой Ольховатке. В одном из писем к А.И.Эртелю Чехов писал: «Вы - воронежский уроженец? Моя фамилия тоже ведет свое начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова, отца того самого Черткова, который издает книжки (Льва Толстого)».

dekor.png

Больше интересной информации вы узнаете во время экскурсий по Воронежской области.

Посмотреть ближайшие туры выходного дня можно здесь.