main
Январь 23, 2016

Битва за Воронеж

Военное лихолетье Великой Отечественной не обошло стороной Воронеж. Немецкая армия, собрав свои самые отборные подразделения, 28 июня 1942 года двинулась в наступление на город. И для горожан, и для советского командования такой удар противника оказался неожиданностью.

Своим операция немецкое командование давала «цветные» названия. Летняя наступательная кампания 1942 года именовалась Blau, то есть Голубая. Гитлеровские войска действовали в двух направлениях: со стороны Курска - на Воронеж, со стороны Волоколамска - на Острогожск.

Мирное население и не подозревало, что на город немецким командованием было направлено 5 танковых дивизий, 3 моторизованные и 2 пехотные дивизии. А в общей сложности на Воронежское направление было нацелено свыше 30 немецких дивизий, то есть одна треть из 90 вражеских подразделений сконцентрированных для Сталинградского сражения.

Ожесточенными стали дни 4-6 июля 1943 года. В Воронеже до сих пор шла эвакуация. Беженцы передвигались в основном пешком под непрерывной бомбежкой врага. В городе оставались защитники, готовые выдержать еще много трудных суток, лишь бы это помогло городу устоять перед натиском противника.

7 июля 1943 года барон Максимилиан фон Вейхс, командовавший наступлением, поторопился объявить об окончательном захвате Воронежа. Однако враг прорвался в Воронеж, заняв лишь западную правобережную часть.

Так Воронеж оказался практически разрезан линией фронта. За историю Великой Отечественной войны только два советских города оказались разделены линией фронта – Воронеж и Сталинград.

В конце лета фашистам удалось занять только правый берег города. Эта же участь постигла западные районы Воронежской области - Богучар, Острогожск и Россошь.

Боевые действия на Воронежском фронте длились 667 дней - 22 месяца. Воронеж в течение 212 дней разделился на свободную советскую и оккупированную вражескую территории. Какие бы усилия ни прикладывал враг, полностью Воронеж захватить не удалось. Несмотря на преждевременные уверения немецких генералов, что город будет быстро захвачен, Воронеж не покорился врагу, не сдался в неравной борьбе, выстоял, а затем стал гнать врага прочь со своей земли.

Больше шести месяцев через Воронеж проходила линия фронта. В ночь с 24 на 25 января 1943 года началась победная атака, и во время Воронежско-Касторненской наступательной операции Воронеж был полностью освобожден от вражеских оккупантов. Именно в Воронеже произошел переломный момент, повернувший ход истории: фронт повернул на запад. И если бы не воронежские победы, Сталинград бы не выстоял! Дальше Воронежа враг не прошел!

Во время боевых действий город был практически разрушен. Покидая Воронеж, фашисты заминировали большую его часть. На месте былых величественных современных зданий и старинных особняков остались руины, напичканные минами. Парки и сады были зверски вырублены. Комиссия Госконтроля установила, что в Воронеже подверглось разрушению более 18 тысяч домов, то есть 92% всех жилых зданий города. Это составило колоссальный ущерб.

Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во время Второй мировой войны, и 15 городов, которые по постановлению Совнаркома СССР от 1 ноября 1945 года N 2722, подлежали немедленному восстановлению.

В оккупированной части города на момент вторжения фашистских войск оставалось порядка 200 тысяч жителей, что составляло на тот момент почти половину населения предвоенного Воронежа.
Оккупация стало страшным испытанием для жителей. Фашисты учиняли массовые казни мирных граждан – детей и женщин. Песчаный лог стал местом массового расстрела 450 человек. Деревья Первомайского сада, фонари проспекта Революции, центральной площади и памятник Ленину использовались, как виселицы для мирных граждан.

И при этом враг не сломил патриотический дух воронежцев. Фашисты так и не смогли установить свой административный режим и назначить бургомистра города из местного населения. На призыв записываться в полицаи не пришел ни один воронежец! Среди воронежцев не нашлось предателей. Никто не пошел в немецкие прихвостни. 

Воронеж в 1975 году к 30-летию Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 2008 году Воронеж получил звание города Воинской Славы.