main
Апрель 10, 2016

Каким увидел Воронеж в начале 19 века Василий Андреевич Жуковский

Сейчас мы даже не задумываемся, как передать свои впечатления от увиденного в поездке. В распоряжении современного путешественника есть всевозможные гаджеты: фотокамера, телефон с фотоаппаратом, планшет, видеокамеры. Соцсети пестрят видами городов и достопримечательностей. А как же было раньше?

Воронеж был запечатлен на рисунках голландского художника Корнелия де Бруина, сопровождавшего Петра Первого в поездке. А дальше? Каким был Воронеж? Как менялся город? Как выглядели улицы? Казалось бы загадка, и восстановить облик можно только по описательным рассказам побывавших в Воронеже да старинным путеводителям. Краевед Наталия Григорьевна Корниенко отыскала невероятное: рисунки Воронежа, выполненные Василием Андреевичем Жуковским.

То, что известный русский поэт-романтик и переводчик В.А. Жуковский бывал в Воронеже – факт известный. В 1837 году он объехал большую часть России, оставив письменные свидетельства и рисунки. А надо отметить, что рисовальщиком Жуковский был отменным. Талант поэта в живописи отмечали художники того времени. Современники восхищались его умением подмечать характерные детали.

Оригинальные рисунки Жуковского, где он изобразил Воронеж начала 19 века, хранятся в архивах Русского музея. В работах запечатлен центр города, прибрежная часть, памятные места, связанные с именем Петра Первого. На заставке к этому материалу представлен рисунок В.А. Жуковского, изображающий берег реки Воронеж 6 июля 1837 года.

рисунки старого Воронежа

Вид с Острожного бугра. 5 июля 1837 года.

рисунки Воронежа

Цейхгауз. 6 июля 1837 года.

рисунки старого воронежа

Вид на острог и Покровскую церковь. 6 июля 1837 года. 

старый воронеж

Большая Дворянская. 7 июля 1837 года. Вид с балкона дома Тулиновых.