main
Март 11, 2016

Неформальный Воронеж

Зачастую многие официальные наименования достопримечательных мест горожане заменяют народными названиями. Воронежцы в этом тоже не исключение. Неформальные обозначения настолько прочно вошли в обиход, что уже не замечаются в разговорном языке. А вот для туристов такое в диковинку. Мы составили небольшой словарь городского сленга с народным обозначением мест и достопримечательностей Воронежа.

КОЛЬЦО – так в советские времена стали именовать Кольцовский сквер. Обозначает не геометрическую форму зеленой зоны, а сокращение название. А кстати, еще у Мандельштама было очень точно подмечено в стихотворных строках: «Я около Кольцова, как сокол, закольцован…»

ПРОЛЁТКА – он же - кинотеатр «Пролетарий». Следует отметить, что так называют только современная часть кинотеатра.

УТЮЖОК – дореволюционное название, дожившее до наших дней. Изначально так именовались и первые магазины, и само место, где они располагались. Дело в том, что территория напоминает подошву старинного утюга. Вот отсюда-то и появился «Утюжок».  Сейчас так называют здание в стиле конструктивизма на Никитинской площади.

ДРАМКА. Также употребляется «встречаемся на Драмке» или «за Драмкой». Обозначает место на Советской площади, где собирается молодежь перед зданием городского концертного зала. Сокращение от «Драматический театр», который здесь и размещался в период длительной реконструкции основного помещения воронежского драматического театра им. А.В. Кольцова.

ФРЕНГЕЛЬСА – читается и произносится слитно, без пробелов. Неформальное название улицы Фридриха Энгельса, бывшей Малой Дворянской.

ДУРДОМ – сокращение от Дома Дурова. Так любовно, без какого-либо подтекста, воронежцы называют дом-музей веселого чародея и циркача, клоуна и дрессировщика Анатолия Леонидовича Дурова.

КАРЛУША - дом культуры железнодорожников им. К.Маркса.

ГЭЧЭ - галерея Чижова. Бизнес центр «Галереи Чижова – это один из первых небоскребов-стометровок Черноземья. В крупном торговом центре находят магазины, кафе, кинотеатр.

НИКИТИНКА – областная научная библиотека им. И.С. Никитина на площади Ленина.

АДМИРАЛТЕЙКА – Адмиралтейская площадь на набережной воронежского водохранилища. Одна из красивейших площадей Воронежа и место народных городских гуляний. Была открыта к 300-летию российского военного флота. Кстати, именно на Адмиралтейке расположена пристань Успенская Адмиралтейская церковь и Успенская Адмиралтейская церковь.

ГАРМОШКА - дом на улице Карла Маркса. Этому жилому дому повезло иметь не только номер, но и имя собственное. И вот почему. Сначала в глаза бросается, в общем-то, ничем непримечательный фасад, но буквально через несколько шагов из-за крон деревьев, как из шляпы фокусника, появляется еще один фасад, и еще один. И дом растягивается, как меха гармошки.

ЖИМ – он же «Парк живых и мертвых», он же «Парк им. Дурова» у цирка. Когда-то здесь заканчивался дореволюционный город и было Новостроящееся Митрофановское кладбище. В советское время кладбище закрыли, построили цирк и разбили парк. А от кладбища остался небольшой участок - Литературный некрополь, где находятся могилы Кольцова, Никитина и Милицыной. 

ПЕНТАГОН – здание из красного кирпича на остановке Коммунаров. Расположено по проспекту Революции, 8. Поскольку в нем прочно обосновались различные военные заведения, то горожане окрестили этот дом Пентагоном.