main
Январь 3, 2016

Воронеж – 430

Старый Воронеж, Воронежу 430 летВ 1586 году Воронеж был основан как город-крепость, форпост на границе русского государства. По старому русскому исчислению это был 7094 год, длившийся с 1 сентября 1585 по 31 августа 1586 года.

По данным истоpика, краеведа и исследователя Вронежа В. П. Загоpовского, указ царя Федора Иоанновича об основании Воронежа был издан в 1585 году. А уже в 1586 году строительство деревянной крепости на юго-западной границе Русского государства для защиты от татарских набегов завершилось.

Строителем и первым воеводой Воронежа был Семён Фёдорович Сабуpов. Основное население крепости составляли стрельцы, пушкари, казаки и прочее служилое население. Понятно, что сама крепость не могла вместить всех, поэтому вокруг нее было основано семь слобод. Со временем рядом с деревянной крепостью вырос посад, где проживали ремесленники и торговцы.

Старый Воронеж, Воронежу 430 летВ 1696 году в связи с подготовкой ко второму Азовскому походу по приказу Петра I в Воронеже началось строительство корабельной верфи, в 1697–1698 гг. сооружаются крепость и адмиралтейство. В XVII в. Воронеж становится крупным торговым центром.

Наиболее раннее подробное ранее описание Воронежа содержится в Дозорной книге 1615 года. С 1715 года Воронеж становится центром Азовской губернии, с 1725 – Воронежской губернии.

В 1774 году Екатериной II утверждает план регулярной застройки города. Главной артерией постепенно разросшегося города назначена улица Большая Дворянская. И сейчас с современным названием проспект Революции, эта главная улица города Воронежа.

Старый Воронеж, Воронежу 430 летВ связи с различными государственными реформами и пертурбациями Воронеж в 1779–1796 годах был административным центром Воронежского наместничества, с 1796 – вновь Воронежской губернии, а с приходом советской власти и образованием в 1928 года Центрально-Чернозёмной области – столицей Черноземьья. С 1934 года до наших дней Воронеж – центр Воронежской области.

С конца июня 1942 года и до конца января 1943 года Воронеж был узловым пунктом сражения с немецко-фашистскими захватчиками на Верхнем Дону. 212 тяжелейших дней и ночей город противостоял элитным войсковым соединениям гитлеровского вермахта. Воронеж был внесён в список 15 наиболее разрушенных городов.

Сегодня Воронеж – крупный административный, промышленный, научный, финансово-экономический и культурный центр России, город-миллионник. Воронеж разделён на шесть административных районов: в правобережной части города расположены – Центральный, Ленинский, Коминтерновский и Советский, а на левом берегу Воронежского водохранилища – Левобережный и Железнодорожный. Кроме того, городской округ город Воронеж включает в несколько микрорайонов.

Воронеж – студенческий город, здесь функционирует около 40 высших учебных заведений. Можно представить себе, какое количество студентов обучаются в Воронеже. Фактически – Воронеж – это настоящий студенческий кампус!

Воронеж – получил в 2015 году звание Культурной столицы СНГ. В городе представлены практически все виды театрального искусства: театр Оперы и балета, Академический театр драмы им. А. В. Кольцова, Театр Юного Зрителя, театр кукол «Шут», Камерный театр, Дом Актера, Воронежская Филармония, Городской концертный зал. В городе много музеев и библиотек.

Старейшим памятником города является колокольня Акатова Алексеевского монастыря, возведенная в камне в 1674 году. Память прошлого хранят Успенская Адмиралтейская церковь (1694–1702), восстановленная к 300-летию русского военного флота, Никольская церковь (1720). В городе есть множество монументов и памятных мест, связанных с важнейшими историческими событиями и жизнью замечательных людей. А в 2008 году Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».

Приглашаем посетить наш славный Воронеж!

Старый Воронеж, Воронежу 430 лет