main
Декабрь 27, 2015

Занимательные и интересные факты о Воронеже

От Воронежской области до Гринвичского меридиана — 2710 км, а до Экватора — 5772 км

vrn_key.png

Всего на Руси было три Воронежа. Первым по времени возникновения стал черниговский город, возникший в IX веке. Второй - Рязанский Воронеж упоминается в летописях в 1177 году, он был основан черниговскими переселенцами. В дальнейшем название «Воронеж» перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. И Воронежем стали называть место, а затем и реку. И после возведения крепости в 1585 году новый город был назван по реке, именем Воронеж.

vrn_key.png

Из Воронежа в Москву отправил царь Петр Первый письмо дьяку Андрею Виниусу. Да письмо не простое, а с личным вензелем государя. Интересно – каким? А он и сейчас изображён на современных Гербе и Флаге города Воронеж.

vrn_key.png

Будучи в Воронеже, Петр Первый сделал макет крепости. Царь приказал князю Меньшикову возвести сие строение у Котлина острова. Впоследствии эта крепость получила название Кронштадт.

vrn_key.png

Для первого Российского регулярного Военно-Морского флота в 1696—1711 годах в Воронежском адмиралтействе было построено 215 кораблей. Именно они участвовали в завоевании крепости Азов.

vrn_key.png

В Воронеже по частям, привезенным из села Преображенского, был собрана  галера «Принципиум». А знаменательна сия галера тем, что именно на ней по пути в Азов Петр Первый подписал «Устав по галерам», который можно считать первым военно-морским уставом России.

vrn_key.png

Есть в Воронеже улица, названная в честь никогда не существовавшего человека - Петра Сазонова. А дело было так. Раньше на этом месте пересекались две улицы: имени революционера Петра Алексеева и имени террориста-эсера Егора Сазонова, убившего министра Плеве. Когда в 1970-е годы провели застройку этого района, то, недолго думая, объединили два названия. А  оставшемуся проезжему участку присвоили имя Петра Сазонова, взяв имя от революционера, а фамилию от террориста-эссера. Так появился на свет новый «герой» - Петр Сазонов.

vrn_key.png

В Воронеже есть микрорайон, названный в честь того, чего нет. ВАИ - Воронежский авиационный институт. Его хотели построить, но началась война. Название осталось и закрепилось в обиходе, а институт так и не был открыт. Еще одна небывальщина – среди остановок общественного транспорта. Проезжая по улице Кольцовской, в центре, водитель маршрутки объявляет остановку «Кинотеатр ЛУЧ». А такого кинотеатра в Воронеже нет уже давно, хотя здание осталось, правда, в перестроенном виде.

vrn_key.png

26 июня 1941 года в Воронеже на заводе имени Коминтерна была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, позже получивших народное название «Катюша». Кстати, завод Коминтерна стал районообразующим – его именем назван один из шести городских районов – Коминтерновский.

vrn_key.png

В 1942 году в тресте городского оформления изобрели ремонт перегоревших электрических лампочек, а мастерские городского промкомбината освоили этот ремонт.

vrn_key.png

Именно в Воронеже впервые в мире серийно на Воронежском авиационном заводе в 1968 году был построен самолет Ту-144. Он стал первым в мире сверхзвуковым транспортным самолетом, более чем в два раза превысившим скорость звука. Его расчетная скорость составила 2500 км/час. Расстояние от Москвы до Лондона Ту-144 со 150 пассажирами на борту мог преодолеть за полтора часа. 

vrn_key.png

Первые отечественные видеомагнитофоны стали выпускаться в 1980 году на воронежском заводе «Видеофон». Одним из разработчиков магнитофона стал главный конструктор завода Николай Мусорин. Бобинный «видик» черно-белого изображения назывался «Электроника-501». А позже появился уже цветной, тоже бобинный - «Электроника-508». Но настоящий прорыв на российском рынке видеоаппаратуры совершил первый отечественный кассетный видик «Электроника ВМ-12».

vrn_key.png

Группа «Сектор Газа» - родом из Воронежа. Две песни целиком посвящены этому городу – «Местные» и «Сектор Газа».
Сектор Газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!
Сектор Газа - скорей одень противогаз!
Сектор газа - спасайтесь по лесам, атаааас...атаааааАААс!

vrn_key.png

Фанатская группировка футбольной команды «Факел» в середине-конце 1990-х годов наряду с зенитовской, спартаковской и ЦСКА считалась одной из самых значительных в России. Воронеж тогда был тем городом, где приезжим командам играть было очень сложно, ведь трибуны всегда были полны болельщиками «Факела».

vrn_key.png

Котёнок Василий с улицы Лизюкова — воронежский земляк. В Воронеже действительно есть улица генерала Лизюкова, а еще памятник мультяшному герою. А еще в Воронеже установлен памятник собаке Белый Бим черное ухо — персонажу повести Троепольского.

vrn_key.png