31.01.2016

Вечный Египет

В 2015 году исполнилось 200 лет коллекции произведений древнеегипетского искусства, собранной на берегах Нила молодым ориенталистом Отто Фридрихом фон Рихтером (1791-1816).

В 1815 году он предпринял свое путешествие в Египет, пройдя в жаркие месяцы весны и лета от Александрии до нубийского Каср Ибрима. Вблизи Каира и Луксора, где некогда располагались крупнейшие центры древнеегипетской цивилизации - Мемфис и Фивы, Рихтеру удалось приобрести памятники высочайшего художественного уровня и большой исторической значимости. Эта коллекция, переданная после безвременной смерти Рихтера его отцом университетской системе императорской России, стала старейшим собранием египетских древностей в России.

В 1918 году в связи с приближением фронта коллекция была эвакуирована вместе с другим имуществом Юрьевского университета в Воронеж, где стала яркой частью собрания Воронежского Областного Художественного музея им. И.Н. Крамского.

Кроме того, памятники, привезенные Рихтером, органично дополняются в египетском собрании музея замечательными произведениями, подаренными России хедивом Египта в 90-х годах XIX века. Среди данных экспонатов особое место занимают предметы погребального инвентаря из знаменитого коллективного погребения жрецов и жриц бога Амона в Баб эль-Газус.

Одна из ярких жемчужин в коллекции - саркофаг царского писца, архитектора, главы царских художников, строивших гробницы в знаменитой Долине царей в Фивах Несипахерентахата, жившего на рубеже XI-X вв. до н.э. Саркофаг богато украшен. Его поверхность покрыта изображения богов иного мира, которые должны были внять молитвам усопшего вельможи и даровать вечную жизнь его духу.

Эти и другие экспонаты можно увидеть до 1 марта 2016 года в Воронежском Областном Художественном музее им. И.Н. Крамского.