main
14.12.2015

Чайные церемонии разных стран

Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно. В 2005 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия) было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками и плюшками – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!

Сотрудниками отдела музыкально-нотной литературы Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина планируется цикл мероприятий, посвящённых Международному дню чая. Открывает цикл «Традиция русского чаепития». Цель данной арт-программы – расширение кругозора участников мероприятия; привлечение внимания к истории своего народа; знакомство с обычаями и традициями россиян.

Особенностью арт-программы является то, что мероприятие приурочено к Году литературы в России. Употребление чая в России нашло отражение в классической литературе, из которой мы сегодня можем узнать, как, с чем и сколько пили чай в старину.

В программе:

- рассказ об истории возникновения чайного напитка в России;

- инсценировка чайных церемоний по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении сотрудников библиотеки;

- пословицы, поговорки, загадки, частушки на тему чая.

Арт-программа «Чайные церемонии разных стран» состоится 26 декабря 2015 года в 15:00 по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 36, 3-й этаж, фонотека.

Вход свободный.

Фото Евгении Горловой