main
02.02.2016

Концерт к дню рождения Моцарта

моцарт 1.jpg7 февраля состоится концерт артистов музыкально-литературного лектория Воронежской филармонии, посвященный 260-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта и 230-летию первой постановки оперы «Свадьба Фигаро».

В 2016 году австрийскому композитору, капельмейстеру, пианисту, скрипачу, органисту, педагогу Вольфгангу Амадею Моцарту исполняется 260 лет. Его имя стало символом самой музыки. «Невероятная гениальность возвысила его над всеми мастерами всех искусств и всех столетий» (Р. Вагнер).

В 3 года, услышав игру своей сестры на клавесине, он был навсегда покорён музыкой. В 4 года его отец-музыкант начал обучать сына игре на клавире. В 5 лет мальчик уже сочинял маленькие пьесы и свободно играл на фортепиано, скрипке, органе. К шести годам это был уже музыкант-виртуоз. Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, желая своему необычайно одарённому ребёнку лучшей участи и обеспеченной жизни, решил устроить концертное турне по городам Европы.

Шестилетний музыкант, вместе с отцом и сестрою, отправляется в музыкальное путешествие с надеждой завоевать европейский мир. Мюнхен, Вена, Париж, Лондон, Гаага, Амстердам… – везде юного артиста сопровождал триумфальный успех. Его называли «чудом XVIII века». Современников мальчика также поражали его феноменальный музыкальный слух, память и способность к импровизации. В Париже им были написаны первые сонаты для скрипки с фортепиано, в Лондоне – симфонии, исполнение которых придало его концертам ещё большую славу.

В 11 лет Моцарт создал свою первую оперу. В 14 лет, по замыслу отца, Вольфганг должен был покорить уже Италию своим исполнительским искусством и, таким образом, непременно добиться для себя достойного места в жизни. Итальянцы сумели в полной мере оценить необыкновенный талант четырнадцатилетнего музыканта, который проявил себя ещё и в качестве дирижёра, и певца-импровизатора. «От Миланского театра [В. Моцарт получил] заказ на новую оперу “Митридат”, и в том, как её приняли миланцы, прозвучало уже не только беспримерное удивление “чуду”, но и уважение к профессионалу».

Казалось, у В.А. Моцарта всё складывалось удачно. Европейское признание его заслуг, как музыканта и композитора, должно было дать ему устойчивое и обеспеченное материальное положение, но, увы, этого не случилось. Он был слишком чистосердечен и нераболепен, недостаточно энергичен и предприимчив, им владела бесконечная тяга к свободе – все эти качества, отягощённые его гениальностью, обрекали Моцарта на скитания и нищету, и только его оптимистическое активно-действенное восприятие мира помогало жить и творить.

Судьба отпустила ему всего 35 лет жизни. За этот небольшой жизненный срок он создал более 600 произведений в различных жанрах, и во всех жанрах достиг небывалых вершин. Ему удалось осуществить настоящий переворот в опере, «смешав различные оперные жанры, где, как в самой жизни, трагическое сочетается с комическим, великое с ничтожным. Он наделил героев реальными человеческими качествами, перенеся сценическое действие из речитативов (как это было до него) в арии и ансамблевые сцены».

Музыкальная гостиная «Импровизация» и лекторий Воронежской филармонии посвящают 260-летию В.А. Моцарта концерт «Мир музыки – таинственный и вечный». Лектор-музыковед, лауреат всесоюзного конкурса Галина Склярова в своём рассказе о многоликом гении мировой музыки коснётся лишь тех страниц его жизни и творчества, которые связаны с созданием бессмертных оперных шедевров – «Свадьбы Фигаро» (ещё одна юбилейная дата – 230 лет со дня 1-ой постановки) и «Волшебной флейты». В этих операх «величайший драматург Моцарт предстанет перед нами проницательнейшим, неподкупным и беспощадным наблюдателем людских страстей. Его музыка обнажает тайны сердца, которые так прекрасно знал Моцарт-человек».

Вместе с этими двумя творениями зрелого мастера Г. Склярова представит оперу 12-летнего Вольфганга «Бастьен и Бастьена». Арии, дуэты, вокальные ансамбли из опер прозвучат в исполнении певцов А. Акберовой, Г. Леоновой, Е. Наркевич, Н. Пастуховой, А. Попова, Я. Сафроновой, М. Шабанова и концертмейстеров Е. Алышевой и Е. Уваровой. Украшением концерта станут «Аллилуйя» для голоса и фортепиано, увертюра к опере «Бастьен и Бастьена» (фортепиано) и знаменитый «Турецкий марш» в исполнении В. Головина (балалайка).

Музыкальная гостиная «Импровизация» областной библиотеки имени И.С. Никитина приглашает на концерт артистов лектория Воронежской филармонии, который состоится 7 февраля 2016 года в 15 часов по адресу: пл. Ленина, д. 2, 4-й этаж, лекционный зал.
Вход свободный.