main
30.04.2016

Салют Победы в Воронеже

В Воронеже в честь Дня Победы прогремит 30-залповый праздничный артиллерийский салют. Запуск произведут с дамбы Чернавского моста в 22:00 понедельника, 9 мая.

Фейерверк в Воронеже станет частью праздничного салюта из 180 залпов в городах, где пройдут военные парады войск Западного военного округа (ЗВО). По тридцать залпов прогремит в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Туле и Калининграде.

Традиционно звуковое сопровождение праздничного салюта будет «исполнено» 76-мм дивизионными пушками ЗИС-3, принятыми на вооружение в 1941 году, и 85-мм Д-44, громившими гитлеровцев с 1944 года.

В шести городах пушки-«ветераны» выпустят более 1,7 тыс. холостых зарядов. Для запуска в небо специальных фейерверочных снарядов в городах дислокации войск ЗВО задействуют свыше 90 пусковых установок, которые выпустят более 14 тыс. специальных осветительных боеприпасов, которые, в зависимости от калибра и заряда, имеют собственные имена: «Данко», «Сувенир», «Алиса», «Татьянин день», «Браслет».

Каждый выпущенный в небо залп праздничного салюта имеет свое посвящение. Первый и последний даются в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, второй залп - поздравление живущим ветеранам войны, пятый — память о защитниках блокадного Ленинграда.