main
19.04.2016

В Воронежском заповеднике распустился пасхальный цветок


Воронежский заповедник – настоящая кладовая природы. Но особенно весной, когда оживает все вокруг, набухают почки на деревьях, распускаются первые листья, из-под земли робко, но настойчиво пробираются цветы и травы, ощущается все истинное богатство флоры Воронежского края.

В этом году весна порадовала ранним теплом. Уже 16 апреля белоснежной фатой цветения покрылись плодовые деревья. А на просторах Воронежского заповедника расцвел прострел раскрытый. В народе же его еще называют сон-травой. Растение относится к семейству лютиковых и как большинство его сородичей ядовито. Но яд оказывает в малых дозах и целебное воздействие, что доказывает долгая и глубокая история использования растения в медицине. 

прострел.jpg

А вот в англоязычных странах мохнатый лиловый бутон именуют «pasque flower», что переводится как пасхальный цветок. И это не только потому, что цветение его совпадает с пасхальными событиями, а потому, что самым явным и совершенным образом свидетельствует о вечности жизни и реальности воскресения.

Нежен и беззащитен пасхальный цветок. Если сорвать его, то он тут же завянет. Любители природы ежегодно ранней весной могут найти эти хрупкие цветы сон-травы в сосновых борах, на песчаных дюнах и в черноземных степях.

Фото Игорь Воробьев, Воронежский заповедник