main
01.05.2016

Воронеж в большом кино

В воронежском Доме актёра 16 мая в 15-00 открывается фотовыставка «Воронеж в большом кино», подготовленная Воронежским областным центром народного творчества и кино.

В экспозиции собраны фотокадры со съёмочных площадок, исторические фотографии первых кинотеатров города, портреты воронежских мастеров отечественного кинематографа и кадры из фильмов. Всего на обозрение воронежской публики будет выставлено порядка 60 фотографий за период с начала XX века и по настоящее время.

Как отметили организаторы, цель выставки заключается в том, чтобы наглядно показать во всём многообразии вклад в кинематографическое искусство режиссёров, артистов, сценаристов, операторов и пропагандистов, чья жизнь и творчество так или иначе пересекались с Воронежской землёй, и даже заново открыть некоторые забытые имена. К сожалению, до сих пор за кадром для зрителей остаются замечательные специалисты, без которых любая картина просто не состоялась бы. Мало того, многие воронежцы даже не подозревают, что в работе над многими известными фильмами принимали участие их земляки.

Так сценарий, нашумевшего в своё время музыкального фильма «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачёвой в главной роли, написал известный воронежский писатель и сценарист Анатолий Степанов. Режиссёром-постановщиком культового советского комедийного фильма «Джентльмены удачи» является уроженец Рамони Александр Серый. Музыку к шедеврам мировой киноклассики – фильмам «Андрей Рублёв» и «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Война и мир», «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и др. – написал воронежец, замечательный композитор и дирижёр Вячеслав Овчинников. И таких открытий посетителей выставки ждёт немало.

Отличительной особенностью экспозиции «Воронеж в большом кино» является масштабность и глубина охвата заявленной темы. Она имеет четыре тематических раздела. Первый рассказывает об истории появления «великого немого» в Воронежской губернии: первых киносеансах, первых воронежских кинотеатрах, первых съёмках в Воронеже хроникальных и игровых фильмов.

Один из разделов фотовыставки посвящён съёмкам фильмов на Воронежской земле. Живописные окрестности старинного русского города, его улочки и церкви, архитектурные памятники неоднократно использовались нашими кинематографистами в качестве натуры для воплощения их творческих замыслов. В свое время здесь трудились такие замечательные мастера отечественного кино, как Юлий Райзман, Сергей Бондарчук, Илья Гурин, Карен Оганесян, Василий Панин, Николай Губенко, Евгений Матвеев, Александр Гришин и другие.

 Особого внимания заслуживает раздел выставки об экранизации произведений известных воронежских авторов. Интерес кинематографистов к богатейшему литературному наследию Воронежского края вылился в интересные киноработы, которые вошли в золотой фонд нашего кинематографа. Неоднократно режиссёры рассказывали об известных поэтах и писателях, обращались к экранизации произведений Ивана Бунина, Андрея Платонова, Cамуила Маршака, Гавриила Троепольского, Бориса Васильева, Григория Бакланова …

На Воронежской земле родились, учились и работали известные деятели советского и российского кинематографа. Что ни имя – яркая творческая личность. Самый большой раздел выставки «Воронеж. Кино. Люди» представляет жизнь и творчество наших земляков. Ну и, конечно же, известных советских и российских актёров, режиссёров, киносценаристов и художников.