Дом Кантонистов

Это здание расположено в одном из замечательных уголков старого Воронежа на улице Сакко и Ванцетти. Дом был заложен в 1816 году дворянином Т.С. Бородиным. Но строительство так и не закончилось, в 1819 году Бородин продает этот дом.

Через три года здание приобретает военное ведомство для военно-сиротского училища, иными словами – школы кантонистов. В Воронеже до сих пор за домом закрепилось такое название. 

Дом Кантонистов в Воронеже

Кантонистами назывались мальчики из нижних воинских чинов, которые в силу своего происхождения были обязаны служить в Вооружённых Силах России.

Обучение воспитанников проходило в гарнизонных школах, позже поменявших свое название на кантонистские школы, заимствованное из Пруссии. Так именовались полковые округа — кантоны. Это было применено и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.

При императоре Николае I кантонистские заведения обучали для военных сил России строевых унтер-офицеров, военных музыкантов, топографов, чертежников, аудиторов, писарей и т.п.

Коронационным манифестом Александр II уничтожил закрепощение сыновей нижних чинов военному ведомству и упразднил название кантонист.

В Воронежской школе кантонистов преподавал адъютант Н.Н. Раевского, литератор и военный историк П.А. Муханов, бывший одним из активных участников декабристского движения.

В середине XIX века здание расширяется и перестраивается. Кроме классных комнат, здесь размещаются казармы. А вот манеж учащихся располагался в Арсенале. Позже дом переходит под юрисдикцию жандармского управления. На рубеже XX века дом кантонистов использовался как военный склад.

После Великой Отечественной войны, когда каждое уцелевшее здание в городе было на счету, дом стал жилым.

Фото Евгении Горловой