Дом титулярного советника Клигмана

Доходный дом титулярного советника И. Г. Клигмана числится на улице Никитинской за номером 29. Его отличают характерные черты стиля модерн, хотя во внешнем облике угадываются следы романтизма и неоклассицизма. Плоские выступы по бокам центрального фасада слегка напоминают эркеры. Прослеживается определенное сходство с гостиницей «Бристоль».

Дом Клигмана в Воронеже

Дом был построен в 1912 году, но интересно, что на ступенях лестницы присутствуют оттиски, датированные 1909 годом. В то время это здание было одним из немногих четырехэтажных домов в Воронеже начала 20 века. Однако здание использовалось не только, как доходный дом.

В 1912 году в доме Исаака Клигмана располагалась зубоврачебная лечебница под заведованием доктора Герасима Вольпяна. С приходом советской власти в Воронеже в 1918 году дом Клигмана стал пристанищем Губернского комиссариата по еврейским национальным делам и еврейской начальной школы. В 20-е годы здание перешло жилищному товариществу «Первое Мая».

В центре здания есть две лестницы – парадная и черная, которые объединяют общие лестничные площадки. Но примечательно, что подняться на четвертый этаж можно только по узкой черной лестнице.

Во время реставрационных работ под домом был обнаружен ход с арочными сводами, было найдено множество подков. Это объясняется тем, что когда-то здесь была конюшня, эдакий вариант «подземной парковки» на старый лад.

В настоящее время здание красиво отреставрировано, находится в шаговой доступности от гостиницы «На Никитинской».