Гостиница Шванвича (Дом со львами)

Нарядное трехэтажное здание небесного цвета на проспекте Революции буквально приковывает к себе взгляд, особенно благодаря выразительному облику главного фасада, украшенного масками львов в замковых камнях низких окон первого этажа. Именно поэтому среди воронежцев здание получило свое народное название – Дом со львами.

дом-со-львами.jpg

Особняк был построен в 1843-1844 годах по проекту архитектора С.И. Соколова и принадлежал отставному лейб-гвардии полковнику Сергею Николаевичу Шванвичу, с именем которого дом вошел в краеведческую литературу Воронежа.

Шванвич сдавал помещение под гостиницу, которая на протяжении многих десятилетий считалась одной из лучших в Воронеже. В середине 1850х годов гостиница перешла в собственность воронежскому купцу Ивану Алексеевичу Придорогину.

И.С. Никитин не раз бывал в этом доме и даже первоначально предполагал арендовать часть его для своей книжной лавки. В мае 1860 года по пути на юг в этом воронежском отеле останавливался драматург А.Н. Островский, приезд которого стал настоящим событием для провинциального Воронежа. Тогда же произошло знакомство А.Н. Островского с И.С. Никитиным.

Гостиница меняла свои названия, одно помпезнее другого: сначала «Москва», потом «Берлин». Знаковым местом для размещения приезжих дом со львами был до 1917 года.

Великая Отечественная война не пощадила этот великолепный образчик позднего классицизма. Особняк был сильно поврежден. После войны здание восстановили близко к первоначальному облику по проекту Г.В. Здебчинского.

дом-со-львами1.jpg

Прогуливаясь по проспекту Революции, бывшей Большой Дворянской, обязательно подойдите ко львам на доме. Погладьте их, посмотрите в их выразительные глаза. Невероятно, но факт: выражения львиных морд у всех разное, несмотря на то, что отлиты они все по единой форме.

Фото Евгении Горловой