Памятник «Белому Биму Черное Ухо»

Этот памятник известен далеко за пределами Воронежа, но скульптура не отличается дороговизной и помпезностью форм. Более того, у этого памятника даже нет постамента. Да и герой памятника – ни император, ни писатель-поэт, ни известный деятель, и даже не человек вовсе. Это четырехлапый герой замечательной повести нашего земляка Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Как вы уже догадались, речь идет о собаке.

бим.jpg

Скульптура установлена перед главным входом в Воронежский театр кукол «Шут». Идея такой скульптуры возникла еще в 80х прошлого века, после шумного успеха одноименного фильма, снятого режиссером Ростоцким. К фильму сразу пришел успех, не только из-за блистательной режиссуры, но и из-за выдающейся игры знаменитого Вячеслава Тихонова (да-да,тот самый Штирлиц), сыгравшего хозяина Бима.

бим.jpg

Памятник выполнен воронежскими скульпторами Эльзой Пак и Иваном Дикуновым. Создание проходило в тесном сотрудничестве с Троепольским. Но время распорядилось иначе. Автор знаменитой повести не дожил открытия памятника в сентябре 1998 года.

Никто не может пройти мимо сидящей прямо на тротуаре собаки. И неважно, что Бим из нержавеющей стали и бронзы. Тысячи рук отполировали до блеска нос и ухо, обнимая Бима, до того трогательный и проникающий в душу получился памятник.

бим.jpg

Гости Воронежа, расположившиеся в гостинице «На Никитинской», смогут дойти до памятника пешком, так как скульптура расположена в шаговой доступности.

Анималистическая скульптура – не единственная в Воронеже. Еще один литературный, а правильнее сказать, мультяшный персонаж прописался в Воронеже. Конечно же это «Котенку с улицы Лизюкова», расположенный в Северном микрорайоне города Воронежа.

бим.jpg

Фото Евгении Горловой