Памятник Славы

Во время Великой Отечественной войны Воронеж стал одним из двух городов России, через который буквально проходила линия фронта. Тысячи наших солдат 60-й армии погибли во время оборонительных и наступательных боев под Воронежем. 

В районе Задонского шоссе, нынешнего Московского проспекта Воронежа, осталось много братских могил. Многие из них оказывались безымянными, да и хоронить в боевых условиях с должными почестями не представлялось возможным. А даже те могилы, над которыми устанавливали хоть какие-то метки или импровизированные надгробия, разметались под авиабомбежкой, разрушались гусеницами танков, уничтожались артиллерийскими снарядами.

В память о погибших защитниках Воронежа в 1947 году был установлен скромный металлический обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Проект памятника героям, простоявшего 20 лет, выполнил известный воронежский архитектор Н.В. Троицкий.

В братскую могилу на протяжении всего времени производились подзахоронения павших солдат. И вот в 1964 году жители Коминтерновского района инициировали установку масштабного монумента. Идею подхватили в городе, а финансировать вызвалась кордная фабрика (так назывался в то время завод технических тканей). В городе был проведен конкурс на лучший проект памятника.

Один из проектов воронежского архитектора А.Г. Бузова стал победителем конкурса. В соавторстве со скульптором Ф.К. Сушковым монумент был воплощен в жизнь.
Открытие памятника состоялось 24 января 1967 года, как раз в канун годовщины освобождения Воронежа от немецких захватчиков. 


памятник Славы в Воронеже


Изначально официального названия у памятника не было. В реестрах облвоенкомата он числился, как братская могила за номером два. Воронежцы быстро исправили положение, придумав по-настоящему народное название – Памятник Славы. Топоним довольно быстро вошел в обиход, дав название остановкам общественного транспорта и даже круговой транспортной развязке, получившей название площадь Славы.

Еще один интересный момент из истории монумента. Памятник Славы был единственным в Воронеже «говорящим» памятником. В него было вмонтировано звуковоспроизводящее устройство, которое включалось автоматически каждый час. Сначала раздавалась знаменитая «Вставай, страна огромная», а затем голос, очень похожий на левитановский, читал знаменитые строки «Реквиема» Роберта Рождественского:

«Люди, покуда сердца стучатся, -
Помните!
Какою ценою завоевано счастье, -
Помните!
Песню свою, отправляя в полет, -
Помните!
О тех, кто уже никогда не споет, -
Помните!»


Фото Евгении Горловой