Город Бобров

Город Бобров – один из семи исторических городов Воронежской области. Во второй половине XVI века территория района была включена в состав Российского государства, став его границей. На ней была организована сторожевая служба, перекрывавшая одну из ногайских дорог – место вторжения в южнорусские степи.

бобров

До конца XVII века долина реки Битюг не имела постоянных поселений. Эти земли сдавались в аренду для рыбной ловли и пушного промысла, а сдаваемые в аренду владения назывались юртами или ухожьями. Название «Бобровский юрт» свидетельствует о существовании здесь в XVII в. Бобровского охотничьего промысла.

Постоянные поселения на берегах Битюга стали возникать после завершения второго Азовского похода Петра Первого. «Слобода Бобровская», по словам воеводы Ивана Тевяшова, существовала с 1697 года.

В 1699 году, по указу Петра Первого поселки по Битюгу, в том числе и Бобровский, были уничтожены как незаконные, а через два года, в 1701 году, из северных губерний России сюда было переведено несколько семей дворцовых крестьян. Однако многие не выдержали трудностей переселения, холодной зимы и эпидемий и вернулись на прежние места жительства.

А в 1704 году место будущего Боброва заселяют вновь крестьянами из Балашовского, Костромского, Суздальского и Владимирского уездов. Поселение получило официальное название – Бобровск. Возродившаяся Бобровская слобода стала административным центром обширной Битюцкой дворцовой волости.

Главными занятиями бобровцев были хлебопашество и скотоводство. Благодаря двум конным заводам – Хреновскому и Чесменскому, основанным графом А. Г. Орловым-Чесменским и действующим до сих пор, особых успехов в районе добилось развитие коневодства. Именно здесь на вольных степных просторах Бобровского края были выведены две породы лошадей: «битюг» и «орловская рысистая».

Бобров

В 1895 году была проложена железная дорога, заметно оживившая экономическую жизнь края. В конце XIX в. в Боброве были открыты 3 церкви, мужская прогимназия, 2 приходских училища (мужское и женское), частное училище, отделение Воронежской публичной библиотеки; действовали небольшие заводы — 3 салотопенных, пивоваренный, кожевенный, винокуренный, чугунолитейный. Ежегодно проводились 4 ярмарки, в том числе конная.  

Бобров

К принципиальным изменениям исторически сложившейся объемно-пространственной структуры сегодняшнего Боброва стоит отнести утрату основных вертикальных доминант: Троицкой церкви и собора Николая Чудотворца, акцентировавших и визуально «державших» центр города. Комплекс воинской части, занявшей почти всю бывшую Базарную площадь, сейчас искажает восприятие исторической застройки, «разбивая» ее на локальные участки улиц. Постепенно меняется облик бывшей Соборной площади. Выстроенные здесь типовые здания универмага, бывшего райкома партии, узла связи, а также разросшийся парк, внесли в застройку новый масштаб. Тем не менее, сегодняшний исторический город Бобров обладает значительным архитектурным наследием.

бобров валенки

В настоящее время бобровская земля славится возрожденным народным промыслом – изготовлением настоящий русских валенок. Как изготавливают эту обувь, можно посмотреть на мастер-классе в «Царстве шерсти». Там же можно приобрести понравившуюся валенную обувь. В Боброве действует краеведческих музей, расположенный в одном из исторических зданий города. Турфирма «Таврово.36» проводит регулярные экскурсии в Бобров и Хреновской конезавод.

Фото Евгении Горловой