Город Павловск - жемчужина Воронежской истории

Богата история Воронежской области. Есть в ней место и мамонтам, и космонавтам, а мы затронем историю небольшого, но славного города Павловск. Расположен город в 150 километрах от Воронежа на левом берегу реки Танаис, больше известной нам как Дон-батюшка.

Павловск

История Павловска тесно связана с Воронежем и уходит своими корнями к истокам строительства русского военного флота. В 1685 году это место заселяется украинскими черкасами для несения сторожевой службы. А уже в 1708 году Петр I велел адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину заложить в устье реки Осереды крепость, но началось восстание Кондратия Булавина, и основание крепости пришлось отложить на год. Осередская крепость была основана в апреле 1709 года, на ее строительство направили три тысячи пленных шведов. Спустя два года в Осередскую крепость перевели гарнизон из крепости Святого Павла на реке Миус.

Павловск

Позже, в 1713 году, по указу Петра I сюда перенесли Адмиралтейство, строительство которого осуществлялось под руководством Федосея Моисеевича Скляева. В эти годы сформировалась планировка будущего города и вне крепостных территорий, представлявших собой единое кораблестроительное предприятие с функциональными зонами и их взаимосвязями. В 1715 году Осередская крепость, которая называлась еще город Осеред, получила новое название - в город Новопавловск. Но так уж вышло, что название не прижилось, а город стал называться Павловском. То, что Павловск был сильной крепостью, подтверждается историческими документами, в которых говорится, что город окружен со всех сторон дубовым палисадом, и делится на замок и форштадт. Во главе города стоял обер-комендант. Гарнизон составляли пять пехотных полков - Павловский, Тамбовский, Козловский, Коротоякский и Елецкий, и артиллерийская команда. 1 сентября 1781 года утверждён его герб «Апостол Павел в серебряном поле».

После завоевания северного Причерноморья стратегическое значение крепости утрачивается, и из Павловска в 1737 году вывели все воинские части, а спустя два года году разобрали и путевой дворец Петра I за ненадобностью.

Павловск

Настоящим испытанием на выживаемость для Павловска стал ХVIII век. Сильнейшее наводнение весной 1728 года буквально затопило город. На месте, где стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось ныне существующее Тамбовское озеро. В 1737 году город охватила жесточайшая эпидемия, унесшая жизни около половины жителей города. В 1744 году в результате сильнейшего пожара город выгорел почти дотла. В 1762 году в Павловск солдаты Киевского и Белгородского пехотных полков, присланные для рубки и сплава леса, подожгли город, чтобы скрыть следы грабежа. В 1778 году взорвался пороховой склад на 800 пудов пороха. В 1793 году офицер Павловского адмиралтейства вместе с тремя сообщниками полностью сожгли город. И только в XIX веке Павловск постепенно оправляется от бесчисленных бедствий. Позже город становится одним из самых красивых и богатых населенных пунктов. Жители занимаются торговлей и выращиванием бахчевых культур.

Павловск

Великая Отечественная война пощадила город. Павловск был в прифронтовой полосе. Современный же Павловск - это хранитель времени, каждая улочка, каждый дом, это история. История, осязаемая, живая, и подлинная.

Историческая застройка Павловска, составляющая сегодня историко-культурный центр города, сформировалась почти единовременно на рубеже 19 -20 веков. И что удивительно, что через 150 лет после адмиралтейских петровских построек, вновь расцвели пышным цветом элементы барокко - причудливые фигурные аттики, щипцы, наличники.

Павловск

Самое значительное и яркое здание было построено в стиле необарокко в 1905 году. Это здание бывшего реального училища. Реальное училище состояло всего лишь из двух классов и входило в подчинение Харьковского учебного округа. Первоначально все здание было выполнено в красном цвете. Куполообразную крышу завершал своеобразный глобус.

Павловск

Еще одно завораживающее здание, дом купца Одинцова – самое красивое жилое здание города. Он расположен на углу двух пересекающихся центральных улиц и своими полукруглыми очертаниями очень удачно вписывается в архитектурный ансамбль окружающих его старинных зданий, создавая вместе с ними единый, цельный уголок уездного города прошлого века. Нигде нет в городе такого красивого парадного крыльца, выполненного из ажурного чугунного литья. Крыльцо с опорой на чугунные столбы прекрасно сохранились до нашего времени.

Город-верфь, говорят местные. И эту традицию чтят по сей день. В городе существуют краеведческий музей и музей Российского военного флота. Кстати, на базе музея военно-морского флота активно работает кружок судомоделистов. Уникальные экспонаты музея, исторические факты, и живая история.

Павловск

Об истории Павловске можно рассказывать много, но ни один рассказ не передаст то, что можно увидеть своими глазами. Каждый, кто когда-либо побывал в этом уютном и полном истории городе, замечает, будто время тут остановилось, а нравы людей и гостеприимство полны русской души.

Автор текста и фото экскурсовод Евгений Тарабрин