Хоперский государственный природный заповедник

Заповедник основан в 1935 году с целью разработки методов сохранения, восстановления и рационального природопользования экологических систем долины Хопра. Другой важнейшей задачей заповедника явилось сохранение и восстановление популяции Русской Выхухоли.


hoperskiy_muzei_prirodi_gorlova.jpg


Центральная усадьба Хоперского заповедника расположена в Новохоперском районе в поселке с теплым названием Варварино. Здесь же можно посетить музей природы, находящийся в здании, представляющем исторический интерес как типичный образец провинциальной деревянной архитектуры усадебного типа, построенном в 1890 году.


hoperskiy_pfgjvednik2_gorlova.jpg


В Хоперском заповеднике разра­ботано несколько официально утвержденных экскурсионных марш­рутов по экологическим тропам. Любителям байдарочных походов понравятся водные маршруты, расстоянием 50 км по реке Хопер со специально оборудованными стоянками. 


hoperskiy_gorlova.jpg


В заповеднике выделены места для отдыха, постановки палаток с правом ловли рыбы удочкой. Леса Хоперского заповедника являются частью широко известного массива нагорных дубрав - Теллермановского леса.


hoperskiy_gorlova.jpg


Фото Евгении Горловой