Музей-заповедник "Дивногорье"

Название этого удивительного по своей красоте и гармонии места в Воронежской области говорит само за себя – Дивногорье. Здесь воедино собраны самой природой и великолепие ландшафтов, и уникальные памятники древней истории.

Дивногорье

На площади свыше тысячи гектар находится комплекс культурного наследия регионального значения природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье».

Достопримечательное место объединяет рельефы речной долины слияния рек Тихой Сосны и Дона с сияющими меловыми крутосклонами, утопающими летом в изумрудной растительности. Но главной визитной карточкой заповедной земли стали меловые останцы причудливых форм, которые еще именуют Дивами.

Дивногорье

Впервые Дивногорье упоминается спутником митрополита Пимена Игнатием Смольянином в записях, сделанных во время путешествия в 1389 году: «… приплыли к Тихой Сосне и видели столпы каменные, белые, дивно и красиво стоят они рядом, маленькие стога, белы и очень светлы, над рекою над Сосною». Духовное начало сохраняется в музее под открытым небом и в наши дни. Для посещений открыт отреставрированный двухуровневый пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери.

Дивногорье

Паломников со всех уголков страны привечает Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь. Пещерные храмы Больших и Малых Див входят в большую группу культовых рукотворных пещер мелового юга Воронежской области.

Дивногорье

На землях музея-заповедника когда-то располагалось древнее Маяцкое городище, состоящее из селища, хутора гончаров и могильника. На основе выводов ученых-археологов, само городище являлось своеобразной крепостью, где жил наместник Кагана со своей семьей и челядью. К середине X века замок пришел в негодность для жилья, но при этом служил маяком для русских сторож задолго до строительства Белгородской защитной черты. Сейчас городище узнаваемо по валам и опоясывающим их рвам.

Дивногорье

Впечатляюще выглядят на фоне синего неба столпы, похожие на средневековые руины замка. В прошлом такие меловые останцы небольшими группами располагались по всему югу Среднерусской возвышенности. Однако с началом строительства железнодорожной ветки в XIX веке количество их сильно уменьшилось. До наших дней сохранились меловые памятники в трех местах, условно деля территорию заповедника.

Дивногорье

Большие Дивы встречают посетителей с северной окраины хутора Дивногорья, Малые Дивы возвышаются рядом со Дивногорским монастырем да еще в отвершке Голой балки спряталась от людских глаз безымянная дива.

А еще Дивногорье живет под знаком Лошади. И это никоим образом не связано с восточными гороскопами. Дело в том, что именно десять лет здесь был найден уникальный памятник археологии и палеонтологии – место гибели древних диких лошадей, возраст которых исчисляется от 12- 14 тысяч лет.

С первыми теплыми лучами солнца цветут степные просторы, наполняясь благоуханием трав, пением птиц и стрекотом насекомых. Дополняя друг друга, расцветает разнотравье, насчитывая до 500 видов растений. Адонис, фиалка, хохлатый истод, меловой чабрец, шелковистая полынь, катран, шероховатый ясменник и краса степи – ковыль плетут душистый степной ковер. Семена растений разносит ветер, сметая со склонов, так что выживают те, у которых наиболее мощно развита корневая система. Можно встретить в Дивногорье и такие растения-реликты, как проломник Козо-Полянского.

Дивногорье

Вместе с флорой Дивногорья просыпаются насекомые и птицы заповедной степи. Пока репейницы, крапивницы и махаоны порхают между цветков, трудолюбивые шмели и дикие пчелы собирают свой урожай нектара и пыльцы. Глубоко в траве прячутся сверчки, кобылки, цикады и кузнечики, давая о себе знать громким стрекотаньем.

А еще глубже притаились в меловых норках ящерки и степные гадюки. С высоты небес патрулируют пространство канюки, выискивают жертву коршуны и луговые луни, выводят трели жаворонки, и ласточки со свистом рассекают воздух. На этом дивногорский птичий хор не заканчивается. Из общей песни выделяются лесные и степные «солисты» с узнаваемыми голосами: соловьи, дрозды, овсянки, серые славки, зяблики, щеглы и иволги.

А вот животный мир скрывается от взора человека в ожидании затишья от туристов. То проскачут зайцы-русаки, то пробежит лисица, то на охоту выйдет степной хорек. А на Голой балке выросли целые поселения сурков-байбаков. Сурчины белыми меловыми холмиками выделяются на зеленом покрывале склонов. Столбиком стоит дозорный сурок, наблюдает за обстановкой. Только почует опасность, сразу свистом предупреждает других байбаков, мол, по норам и носа не высовывать. Вот почему близко подобраться к ним бывает довольно сложно.

Открытие экскурсионно-туристического сезона в музее-заповеднике «Дивногорье» начинается в мае и заканчивается в ноябре.

Дивногорье