Острогожск

Один из семи исторических городов Воронежской области. Острогожск находится в юго-западной части области на правом берегу реки Дон. Еще век назад во все стороны на многие десятки верст простирался Острогожский уезд. А сам уездный центр Острогожск славился в Воронежской губернии.

DSC04332.jpg

Как писал о нем поэт-декабрист Кондратий Рылеев, недолго служивший здесь в первой четверти позапрошлого века, при слиянии Тихой Сосны с Острогощей привольно раскинулся «городок уединенный острогожских казаков».

В XVIII в. жители уезда, состоявшие в основном из русских и украинских переселенцев, занимались преимущественно сельским хозяйством. С середины XIX века начинается бурный рост промышленности.

DSC04396.jpg

Наибольшее распространение получили маслотопенные, поташные, винокуренные, мыловаренные и кожевенные заводы, продукция которых поставлялась в область Войска Донского, Воронеж, Москву, Санкт-Петербург и за границу.

С Острогожском связана жизнь видных деятелей русской науки, культуры, военных: Д.И. Чекмарева, Я.В. Бедряги, К.Ф. Рылеева, А.В. Никитенко, Н.В. Станкевича, И.Н. Крамского, Д.В. Веневитинова, А.А. и П.А. Иовских, Ф.А. Куманина, Л.Н. Савелова, С.Я. Маршака, Г.Н. Троепольского, В.К. Кубанева.

DSC04344.jpg

Что посетить в Острогожске:

Фото Евгении Горловой