Воронежский Государственный Природный Биосферный Заповедник имени В.М. Пескова

В знаменитом древнем Усманском бору расположен один из старейших в России заповедников — Государственный Природный Биосферный Заповедник имени В.М. Пескова. Тут можно обнять многовековые стволы и подпитаться положительной энергией этих дубовых великанов. Еще Петр Первый гулял здесь, выбирая деревья для строящегося флота обновляющейся России… 

Воронежский заповедник

Воронежский заповедник расположен недалеко от Воронежа, в междуречье рек Воронеж и Усмань, в северной части Усманского бора. Этот один из старейших заповедников России создан в 1923 году. Основной целью, с которой создавалась охраняемая природная территория, стало сохранение речного бобра. 

Воронежский заповедник

Именно в Воронежском заповеднике появился первый в мире бобровый питомник, где можно посмотреть на это красивое, чуть подслеповатое животное. Детям и взрослым доставляет большое удовольствие возможность погладить живого бобра и увидеть его скромное жилище. Бобры содержатся в специальных домах – шедах, где живут своими бобровыми семьями. 

Воронежский заповедник

Что посетить в Воронежском заповеднике.

1. Заповедник спас бобра от истребления и расселил его почти по всей стране. Здесь был найден надежный способ поиска и отлова зверей, применяемый и по сей день. Бобровый питомник расположен на центральной усадьбе Воронежского заповедника и фактически превратился в настоящий бобровый городок: Шед с бобрами, Двухуровневый аквариум с семьёй бобров и интерактивный музей «Дом бобра».

2. На территории заповедника существует уже более 70 лет большой Музей Природы. Созданный в дале­ком 1934 году, все эти годы музей принимал гостей со всего мира. Здесь можно познакомиться с историей заповедника, его животным и растительным миром, пройтись по залам музея, полюбоваться экспозицией, послушать уникальные записи птичьих голосов. 

Воронежский заповедник

3. Существует в заповеднике и еще один необычный музей - Музей пожаров. Каждый посетитель может почувствовать себя в эпицентре лесного пожара, узнать все об этом страшном бедствии и методах защиты.

4. Музей В.М. Пескова, где экскурсанты знакомятся с жизнью и творчеством нашего земляка – легендарного журналиста Василия Михайловича Пескова, именно его имя присвоено Воронежскому заповеднику. 

Воронежский заповедник

5. А для любителей активного отдыха и прогулок на свежем воздухе в заповеднике создан Верёвочный парк «Ёжкины дорожки» и разработаны специальные экотропы для терренкура. 

Воронежский заповедник

На территории Воронежского заповедника расположен один из шести действующих монастырей Воронежской области – Спасо-Преображенский Толшевский монастырь.

Недавно в Центральной усадьбе заповедника открылось уютное кафе "Крутые бобры", где можно перекусить по демократичным ценам во время путешествия по заповедной зоне.

РАСПИСАНИЕ СБОРНЫХ ЭКСКУРСИЙ В ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАПОВЕДНИК


Фото Евгении Горловой

Очень добрый и интересный документальный фильм о Воронежском заповеднике 1973 года.

Для любителей природы и ностальгии :)