Успенская адмиралтейская церковь

Успенская церковь расположена на Адмиралтейской площади, что на берегу Воронежского водохранилища, и начинает улицу Карла Маркса. Храм является памятником истории и архитектуры. Это единственное сохранившееся здание Воронежа, непосредственно связанное со строительством первого русского военного флота.

Адмиралтейский храм Воронеж

Полное название – церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Изначально церковь была деревянной и принадлежала монастырю, так как на этом месте в петровские времена располагался Успенский мужской монастырь. В кирпиче храм был перестроен в 1690-1695 годах. В 1700 году по указу Петра Первого монастырь был упразднен, а вот церковь получила дополнительное название – Адмиралтейская. Именно в ней освящались при спуске на воду военные корабли. С прекращением строительства кораблей к 1711 году церковь стала приходской. В 1808 году были пристроены трапезная и колокольня. Вот почему в архитектуре храма так органично переплелись традиционный старорусский стиль и стиль позднего классицизма.

В 1940 году Успенская церковь была закрыта и восстановлена только к 300-летнему юбилею русского военного флота, праздновавшегося в 1996 году.

Рядом с Успенской Адмиралтейской церковью располагается причал корабля-музея «Гото Предестинация».

Адмиралтейская площадь

Это сейчас Воронеж считается одним из крупнейших промышленных центров России, город-миллионник – звучит гордо и ответственно!

А если задуматься, то с чего все начиналось? С приезда в небольшой сонный провинциальный городок царя-реформатора Петра Первого, решившего строить военный флот России именно на берегу реки Воронеж.

И чем же в те времена городок встретил царя? Отвратительными дорогами, обилием «пустопорожних» мест, отсутствием учебных заведений и промышленности, хотя бы в самом примитивном выражении. Даже певчих в храмах не нашлось приличествующих моменту! И тогда Петр Первый взял дело в свои руки...

Историю пребывания царя Пера Первого и строительства кораблей на Воронежской верфи можно узнать на пешей экскурсии «Петровские корабли» с посещением действующей модели, корабля-музея «Гото Предестинация».

Фото Евгении Горловой